10月に入り、朝夕の涼しさも増してきました。
身体にあったかい、ほっとするものが食べたくなってくる季節ですね。
皆さんは、どんな鍋がお好きですか?
寄せ鍋?水炊き?それとも、昆布出汁のきいたおでんでしょうか?
鍋の良いところは、短時間でできて、お手軽で、美味しいこと。
人数が多くても楽しいですが、1人鍋も楽しいです。
コスパが良く、栄養価も高い上に、食材のバリエーションでアレンジが効くので、簡単に美味しく作ることができます。
外で食べても、家で食べても、外食しても、誰と食べても、美味しい鍋ですが、東京には、全国だけでなく、世界各国のお店が集まっています。多彩な国々の食材や調味料を使用した、その国の食文化を反映した様々な鍋があります。
このご時世、ご飯で海外旅行気分を楽しむ飲み会を開催してはいかがでしょうか?
GoToEatでお得に楽しみたい!
そろそろ少し外に出たいと、外食の機会が増える方も多いですよね?
GoToEatは、オンライン予約でポイントがついたり、プレミアムの場合は飲食代の25%は国が負担するという、使う側には、とても嬉しい特典があります。
詳しくはこちらからhttps://gotoeat.maff.go.jp/#ticket_wrap
普段良く使う方も多いと思われる、ぐるなび、ホットペッパー、Yahoo!ロコ、一休などなどオンライン予約のポイントがつくサイトが沢山あります。
世界の鍋料理の色々
東京は3つ星のレストランの数が他の国に比べて多いことで有名です。
ということで、世界各国の鍋料理を紹介しているものを集めてみました。お気に入りの鍋を見つけてみてください。
ポルトガルの鍋 カタプラーナ (魚介類鍋)
https://tabelog.com/keywords/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81/tokyo/kwdLst/
中国 火鍋、サーコー
https://tabelog.com/tokyo/rstLst/RC1406/
韓国鍋 チゲ、プルコギ
https://tabelog.com/tokyo/rstLst/lunch/RC1407/
タイ鍋 タイスキ、トムヤムクンhttps://tabelog.com/keywords/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E9%8D%8B/tokyo/kwdLst/
モンゴル鍋 ホイツァイhttps://tabelog.com/keywords/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AB%E9%8D%8B/tokyo/kwdLst/
モロッコ タジン鍋https://tabelog.com/keywords/%E3%82%F%E3%82%B8%E3%83%B3%E9%8D%8B/tokyo/kwdLst/
余談。日本各地にも色々なお鍋あります。
日本には、全国各地の色々な地産地消の食材を使った鍋があります。
青森のせんべい汁、秋田のきりたんぽ鍋、甲府のほうとう鍋、山形の芋煮鍋、名古屋の赤辛鍋、東京のちゃんこ鍋、福岡県のもつ鍋、鳥取の白ネギ鍋、広島の美酒鍋、石川の日本海鍋、山口のみかん鍋、静岡県の弁天鍋、高知のクエ鍋、新潟、茨城のアンコウ鍋などなど。
実際に現地に訪れて食べることもGOTOトラベルの制度を活用して行くこともできます。
懐かしい地元の味も良いですが、新しい食べたことのない味にチャレンジするのも面白いですよね。
おわりに
世界の鍋を巡る飲み会を開くのも楽しそうですよね?
1人を感じやすい今の状況だからこそ、テーマをつくって、自身で居場所としてのコミニュティを飲み会で作っていくのも、縁をつなぐ意味でもおすすめです。
「ユカリスタ」初めての方にも役立つ、幹事の可能性を拡げる情報をお届けします。