BBQの食材といえば真っ先に「肉」を思い浮かべやすいですが、
周りを海で囲まれた日本は、海の幸の宝庫!海鮮が美味しい島国!
恵まれた海の幸をBBQで食している人も多いことでしょう。
ただ、魚介類をBBQで食べようとすると、ぱっと思いつく調理法は「とにかく焼く!」ことくらいです。
もちろん、シンプルに素材のおいしさを引き出す調理法ではありますが、せっかくの楽しいBBQであれば、さらに美味しく楽しみたいところですよね。
ということで、今回は、
質が高く、種類も豊富な魚介類をBBQセットにした「魚匠米門(ぎょしょうまいもん)」ブランドを展開するDDホールディングスのご担当者の方に、新鮮な魚介を使ったとっておきのレシピを教えていただきましたのでご紹介していきます。
”魚匠米門” 歓声が湧き上がる海鮮BBQセット
美味しく楽しい海鮮BBQには、まず食材選びから!
こちらのサイトで販売している「魚匠米門の海鮮BBQセット」は、希少価値の高い素材を揃え、厳選した“海の宝”たちです。
https://yukari-goen.stores.jp/
1kgサイズの特大本ズワイ蟹、配送直前まで活けた状態で身のしっかりと詰まった伊勢海老等々、BBQ場でこのセットを広げれば、これまでと違った贅沢な雰囲気にさせてくれること間違いなしの海鮮BBQセット。
様々なお店を回って食材探しをするのも楽しみの一つではありますが、時間や労力がかかるのも事実ですので、こちらのセットでサクッと買い出し準備を終わらせるのは賢い方法ですね。
一工夫で映え料理に!簡単で美味しい本格レシピ4選
BBQの醍醐味は、屋外や自然あふれる中でみんなでワイワイ楽しみながら料理をして食べること!
だからこそ、簡単に調理できてしかも美味しいというところがレシピ選びの大きなポイントになります。
早速、簡単で美味しいレシピを4つご紹介していきます。
◎帆立と赤海老のアヒージョ
まずは人気のアヒージョ。
シンプルな材料をオリーブオイルに入れて煮るだけという手軽さですが、魚介のエキスも加わり、より一層美味しくいただけます。
<準備するもの>
・オリーブオイル … 150㏄
・にんにく … 1~2かけ
・鷹の爪輪切り … 適量
・アンチョビフィレ … 2枚
・塩 … 小さじ1/3
・赤海老 … 3尾
・帆立 … 1ケ
・プチトマト … 3個
<下準備>
・にんにくをみじん切りにします(面倒な場合は包丁の背で3かけ分のにんにくを潰すだけでもOK)
・帆立を殻から剥いて4つ切りにします
・赤海老の殻側に少し切込みを入れておきます(召し上がる時剥きやすくなります)
・スキレット(カスエラやグラタン皿)などの直火にかけられる容器に入れます
<作り方>
①オリーブオイル、塩、にんにく、唐辛子をスキレットで弱火で加熱します。
にんにくが色が付き香りが出たら、帆立、海老を加え5~6分煮込みます。
②最後にトマトを入れ1分ほど入れたら出来上がり♪
◎蟹味噌の甲羅焼き
こちらは蟹を丸ごと楽しめる甲羅焼き。
そのままでも美味しいですが、焼いた蟹の脚をディップするのがおすすめです。
<準備するもの>
蟹甲羅 … 1つ
蟹味噌缶 … 1缶
サラダ油 … 蟹味噌の1/2
醤油 … 小さじ1
<作り方>
①蟹のふんどしを外し甲羅を取ります。胴部分のガニを外し、味噌と胴部分のほぐし身を甲羅に入れます。
②蟹味噌缶を入れ、サラダ油を少しずつ混ぜ合わせ最後に醤油を入れて味を整えたら弱火で焼き上げます。
◎スルメイカの肝醤油バター焼き
こちらはお酒が進む一品!
肝バター醤油に入れる薄口醤油は、お好みで濃口や牡蠣醤油でも美味しくいただけますよ。
<準備するもの>
・スルメイカ … 1~2杯
・醤油 … 適量
・バター … 30g
・清酒又は料理酒 … 大さじ2
・肝 … イカ1杯分
・薄口醤油 … 大さじ1
・みりん … 小さじ1
<下準備>
・烏賊の胴体の部分に指を入れ胴とゲソ、わたを切り離します。
・ゲソの部分から肝を切り離し、ゲソからくちばしと目を取り除きます。胴には包丁を入れておきます。
・肝部分から墨袋を指で慎重に剥がします。
<作り方>
①スキレット等(カスエラでもOK)の耐熱の器に酒と肝をいれ、弱火にかけながら肝を潰すように混ぜます。
温まったらバターを入れれば肝バター醤油の完成♪
②いかを焼き上げハサミかナイフで切り分けたら、温めた肝バター醤油につけてながら召し上がれ♪
◎伊勢海老のガーリックバター焼き
焼くだけで簡単ですが、何といっても見た目が豪華!
ワインとガーリックバターだけで、一気に本格的な味に大変身します♪
<準備するもの>
伊勢海老 … 1つ
白ワイン … 大さじ2
ガーリックバター … 30g
塩、胡椒、すりおろしにんにく、オリーブオイル … 適量
<作り方>
①伊勢海老を縦半分に切り分け、塩、胡椒、すりおろしにんにく、オリーブオイルを適量ふりかけ10分ほどおきます。
②強火で身の部分を軽く焼き、ひっくり返してから伊勢海老の身がぷっくりするまで焼いて、白ワインで香りつけします。
③最後にガーリックバターを塗り焼けたら召し上がれ♪
終わりに
いかがでしたでしょうか。
どれも簡単にできるレシピばかりですので、次回のBBQではぜひ試していただき、作る楽しさと美味しさを味わってみてくださいね。
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