春が近づき、もうすぐ始まる新生活に心躍る季節になりました。
新しい環境に飛び込み、一人暮らしを開始する方もいるでしょう。
そこで気になるのは食生活。一人暮らしを機に自炊を始める方もいらっしゃるでしょう。
その際に必要な調理器具は、何を買ったらいいか迷いますよね!
料理初心者ならなおさら何を購入するか迷います。
そこで今回は、料理初心者が一人暮らしする際に揃えたい調理器具を、ポイントを交えながらご紹介します。
これだけはそろえよう!料理初心者が一人暮らしで自炊に必要な5種の調理器具
- 包丁
まずは何といっても包丁です。
形状や素材、用途など様々な種類がありますが、最初に購入するなら肉、魚、野菜に対応する三徳包丁がほしいところです。
他にも果物用の小ぶりな包丁があると便利です。
購入する際は切れ味に拘りましょう。
切れ味のいい包丁は、安全にお料理をする上で大切になります。 - 深底のフライパン
深底のフライパンは、炒め物にも煮物にも幅広い使い方ができるのが特徴です。
自炊の始めたては1~2品程度の料理を作ることから始めてみましょう。
その際に使用用途の広い深底のフライパンが便利です。
注意したいのはIH対応のフライパンや、ガス専用のフライパンがあることです。
うっかり買いなおし!なんてことにならないようにちゃんと確認しましょう。 - 鍋
フライパンの他に鍋がひとつあると、料理をする際の利便性がぐっと広がります。
小ぶりな鍋が一つあれば、汁物やカレーなどを作る際には重宝するでしょう。
また、取っ手が脱着式のものを選べば冷蔵庫に収納する際にスペースを取らず、作りすぎた際には保存性も抜群です。
フライパンと同じく購入の際はIH対応、ガス専用をよく確認しましょう。 - ザル(ステンレス製)
ザルはパスタなどの麺類から、お野菜のお浸しなど要所で活躍する調理器具です。
ステンレス製のものは食材にニオイがつきにくいので食材の味を損ないません。
また、ステンレス製のザルは汚れも落ちやすく利便性にも優れます。
お手入れが容易にできることは、お料理初心者には嬉しいポイントです。 - 計量カップ/計量スプーン
使用頻度の高い調理器具のひとつ計量カップやスプーンなどの計量器具です。
しっかり決められた量の調味料を使うことは、お料理を美味しく作る上で大切なことです。
大さじ、小さじのスプーンと180mlの計量カップがひとつあれば、自炊するうえでは問題ありません。
また、計量カップはお米を炊くときにはお米の量を計ることにも使えます。
計量スプーンやカップは100均などで簡単に揃えることができます。
まずはしっかり、分量を守る。それだけでお料理がうまくいく確率はぐんと上がります。
購入するならやはり安心のブランド、大手量販店のオススメ調理器具セットはこれ!
ここまで初心者が揃えるべき調理器具をご紹介してきました。
とはいえ、実際にお店で多くの調理器具から選ぶのはなかなか大変な作業ですね。
そこで、おすすめの調理器具のセットについてご紹介します。
好きなブランドや好みに応じて、最適な一品を見つけて頂ければ幸いです。
①「IH・ガス火 取っ手が取れる鍋フライパン6点セット(TORERU)」【ニトリ】
出典:ニトリ
ニトリの「IH・ガス火 取っ手が取れる鍋フライパン6点セット」はIH、ガスの両方に対応したフライパンと鍋のセットです。
セットになっている鍋は取っ手の取り外しが可能で、作った料理を冷蔵庫に保管しやすく作り置きなどにも利用できます。
値段もリーズナブルで一人暮らしを始めるにはオススメのセットです。
②「貝印 一人暮らし 調理器具 料理道具 11点セット IH対応」【貝印】
出典:貝印
老舗メーカー、貝印の調理器具は通販サイトなどでも購入が可能です。
「貝印 一人暮らし 調理器具 料理道具 11点セット IH対応」は包丁、フライパンから計量器具までそろった充実の商品です。
値段も1万円以下と手ごろのため、まずはこのセットでお料理の基本をマスターしていきましょう。
③藤次郎 最初の3本 ステンレス包丁セット
出典:TOJIRO
切れ味の良い包丁は、調理のストレスを軽減し、安全に作業ができる心強い味方です。
包丁はできれば最初からこだわった方がいいものになります。
鉄鋼の名産地、新潟県三条が生んだブランド「藤次郎」は品質の高さと程よい価格が特徴です。
プロの料理人も愛好者の多いブランドとなり、使い始めたら手放せなくなる魅力があります。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
新生活を機に自炊を始めていく人も、この記事に沿って調理器具を揃えれば困ることはないでしょう。
最初は大変ですが、自分の思うとおりにお料理ができるようになれば一人暮らしもより快適に楽しくなるでしょう。
まずはシンプルに1~2品、野菜炒めなどのシンプルな主菜とお味噌汁を作るところから始めてみましょう。
炒め物で調理の基本になれて来たら生姜焼きや、肉じゃがなど少しずつ幅を広げていきましょう。
そのときに最適な調理器具が手元にあれば、心強い味方になります。
快適に調理できることはお料理の上達にも必要不可欠です。
包丁などは特に安全にもかかわるため、事前にしっかり調べて揃えたいですね。
日々の食事に彩りを加えるためにも、最適な調理器具を選びましょう。
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