外で飲むのも楽しいけれど、今日は家で飲みたいって時もありますよね。
宅飲みをするのにも慣れてきて自分でおつまみを作る人も増えていると思います。
簡単にすぐ出来るものからガッツリお腹にたまるものまで、色々なおつまみをご紹介します。
超簡単!すぐに出来るおつまみ
火を使わない、簡単に素早く出来るレシピをご紹介します。
材料も作り方もとてもシンプルで、やみつきになっちゃいます。
簡単アボカドのポン酢ダレ漬け
- 材料(2人分)
アボカド 1個
ポン酢、いり白ゴマ 各大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ½
にんにく チューブ1〜2cm - 作り方
1.アボカドを1〜1.5cm角に切る。
2.材料を全て混ぜ合わせる。
完成!
キュウリのツナマヨネーズキムチのせ
おつまみの定番、キュウリを漬ける以外のレシピで食べるならこちらがおすすめ。
- 材料(2人分)
キムチ 80g
ツナの缶詰 35g
キュウリ 1本
マヨネーズ 大さじ1 - 作り方
1.キムチを刻み、ツナとマヨネーズと共に和える。
2.キュウリを横半分、縦半分に切る。
3.2のキュウリに1をのせる。
完成!
ゆで卵のねぎ塩ダレ
ゆで卵に乗せるだけ。簡単なのに美味しいので箸が止まらなくなります。
- 材料(2人分)
ゆで卵 3個
長ネギ 10cm
ごま油 小さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
いり白ゴマ 適量 - 作り方
1.ゆで卵を縦半分に切る。
2.長ネギを小口切りにして、水にさっとさらし水気を絞り、ごま油、塩、こしょうと和える。
3.1のゆで卵に2をのせ、いり白ゴマをふる。
完成!
もやしのナムル
サッパリしてますが、ごま油やニンニクが食欲をそそるおつまみです。
- 材料(2人分)
もやし 200g
白すりごま 大さじ1
しょうゆ、ごま油 各小さじ2
鶏がらスープの素、すりおろしにんにく 各小さじ1 - 作り方
1.耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切る。
2.ボウルに白すりごま、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープのもと、すりおろしにんにくを入れて混ぜる。
3.1のもやしをいれてよく混ぜ合わせる。
完成!
ガッツリ系!お腹にたまるおつまみ
簡単でもしっかりと食べ応えのあるレシピをご紹介します。
サイコロステーキ
ガッツリと言えば肉、肉と言えばステーキ、そんな要望を満たしてくれるレシピです。
- 材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) 300g
塩、こしょう、しょうゆ 各適量
もやし ½袋(約120g)
バター 10g - 作り方
1.牛肉を食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうをする。
2.フライパンを熱して、牛肉を入れ、もやしを乗せて焼く。
3.片面が焼けたら、もやしごとひっくり返す。
4.お肉がお好みの加減に焼けたらしょうゆをまわしかけ、バターをのせる。
完成!
豚味噌キムチ炒め
定番の豚キムに厚揚げを入れることでお腹もしっかり満たされます。
- 材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
味噌、焼き肉のタレ 各大さじ½
キムチ 150g
厚揚げ ½枚(150g)
サラダ油 小さじ2 - 作り方
1.豚バラ肉、キムチは一口大に、厚揚げは1cm幅に切る。
2.豚バラ肉をボールに入れ、味噌、焼き肉のタレをしっかりと揉み込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。
4.肉に色がついたらキムチと厚揚げを入れて、混ぜながら炒める。
完成!
照り焼きチキン
甘辛い味が後を引く、おつまみにピッタリなレシピです。
- 材料(2人分)
鶏もも肉 200g
片栗粉 カップ¼くらい
サラダ油 大さじ2
しょうゆ、酒、砂糖、みりん 各大さじ1 - 作り方
1.鶏もも肉を3cmくらいに切って、片栗粉をまぶす。
2.フライパンを熱し、サラダ油をひき、1の鶏もも肉を皮面から焼く。蓋をして片面2〜3分ずつくらい色よく焼く。
3.両面を焼いたら余分な油をペーパーなどで吸い取る。
4.弱火にしてしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、照りが出るまで煮詰める。
完成!
ハイボールが飲みたい!そんな時のおつまみ
今日はハイボールの気分♪
ウィスキーに合うおつまみのレシピをご紹介します。
豆苗のベーコン巻き
ベーコンの塩気がサッパリしたハイボールによく合います。
- 材料(2人分)
豆苗 1袋(100g)
ベーコン(スライス) 3枚
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ1 - 作り方
1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に、ベーコンは半分に切る。
2.豆苗6等分にして、ベーコンの上に置き、巻いてつまようじでとめる。
3.フライパンにサラダ油をひき熱し、2を入れて焼き色が着くまで転がしながら約5分焼き、最後に粗挽き黒こしょうをふる。
完成!
ガーリック枝豆
いつもの枝豆もひと手間加えるだけでハイボールにピッタリなおつまみに。
- 材料(2人分)
えだまめ 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 適量
塩 小さじ½
鷹の爪(輪切り) 適量 - 作り方
1.鍋に湯を沸かし、良く洗ったえだまめを加えて3〜4分茹で、ザルにあげる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りしたにんにくを加え、弱火で香りが出るまでじっくりと加熱する。
3.水気を良く切ったえだまめを加え、軽く炒めてブラックペッパーと塩で味を調える。お好みで鷹の爪をふる。
完成!
シシトウとチーズの生ハム巻き
チーズと生ハムのコンビにピリっと辛さのあるシシトウがアクセントになります。
- 材料(2人分)
シシトウ 3本
クリームチーズ 80g
生ハム 8枚 - 作り方
1.シシトウを粗く刻む。
2.1とクリームチーズを混ぜる。
3.2を生ハムで巻く。
完成!
たくさん食べたい!太りにくいおつまみ
ダイエットしてても大丈夫!
ヘルシーなおつまみのレシピをご紹介します。
熱々キムチ納豆のせ豆腐
ダイエットにも人気のキムチ納豆。ヘルシーな豆腐と一緒なら罪悪感なし。
- 材料(2人分)
白菜キムチ 100g
ひきわり納豆 50g
絹ごし豆腐 300g
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1 - 作り方
1.フライパンにサラダ油をひいて熱し、ひきわり納豆をねばりがなくなるまで弱火で炒める。
2.白菜キムチを汁ごと加え、中火で炒め、火を止める直前にごま油をまわしかける。
3.水切りし、食べやすい大きさにカットした豆腐に2をのせる。
完成!
しめじとエリンギのおつまみ
きのこはとってもヘルシー。歯ごたえもあるのでちゃんと満足感も得られます。
- 材料(2人分)
しめじ 100g
エリンギ 60g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
鶏がらスープの元 小さじ¼ - 作り方
1.エリンギは石づきを切り落として長さを半分に切って手で割く。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2.耐熱ボウルに1とめんつゆ、ごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱。
3.全体を混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱。
完成!
おわりに
簡単にすぐ出来るものからガッツリお腹にたまるレシピをご紹介いたしました。
ほとんどのものが、30分以内に出来、材料も手間も少ないので本当に簡単です。
ぜひ、自分の好みのおつまみを見つけて作ってみてください。
私もお酒のお供におつまみセット作ります♪
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