最近、トッポギやチーズタッカルビなど、韓国料理がどんどんポピュラーな存在になっていますね。
韓国料理についてはご存じの方が多いと思いますが、「韓国のお酒」は知らない方が多いのではないでしょうか。
やっぱり韓国の料理には韓国のお酒が一番!
ちょっとした異国気分も味わえるので、普段の食事以外にも、ホームパーティなどで韓国料理をふるまう時におすすめです。
今回は、そんな韓国のお酒についてご紹介していきます。
飲み会に嬉しい!本場、韓国で飲まれるお酒
韓国のお酒で有名なのは「マッコリ」ですが、最近では「ソジュ」という韓国焼酎が知名度をあげてきています。
韓国焼酎は、おおよそが希釈式焼酎と呼ばれます。
アルコールを水で希釈して造る焼酎で、大量生産しやすい製法と言われています。
これは、日本の焼酎でいう甲類焼酎にあたり、連続蒸留によって造られたアルコール度数36パーセント未満の焼酎になります。
また、日本の焼酎は、麦、芋、米などの麦なら麦だけを使った1種類が原料となりますが、韓国の「ソジュ」は、米、麦、サツマイモ、タピオカ、とうもろこしなどを混ぜ合わせて焼酎を造っています。
「ソジュ」は、スッキリとした味わいで飲みやすく、アルコール度数も15〜20度程度です。(日本の焼酎は、およそ20〜25度)
韓国でのお酒の飲み方で多いのは、ストレートで飲む飲み方です。
お猪口サイズの小さなグラスのチャン(ソジュジャンとも呼ばれる)に注いで一気に飲み干す、いわゆるショットが主流です。
少し変わり種の焼酎の飲み方としては、ビール(メクチャと呼ばれている。日本に比べると少し薄い感じがするビール)が入った大きめのグラスの上に箸をのせ、その上に焼酎が入ったチャンをのせ、テーブルを手で叩いて、焼酎のグラスをビールの中に落として飲む「爆弾酒」があります。
韓国ドラマの飲み会のワンシーンでよくでてきていますので、知ってる方も多いかもしれません。
飲み会に準備したい韓国のソフトドリンクとは?
韓国の伝統的なソフトドリンクといえば、お米を使ったジュースのシッケや、生姜やシナモンが入っているジュースの「スジョンガ」ですよね。
ただ、実はこのスジョンガ、日本では飲まれていますが、韓国の人はあまり飲まないそうです。
甘くて美味しいのですが、なぜか好まれてはいないとのこと。
逆に、韓国人に好まれるジュースは、すっきりした下記のようなものが多いです。
- バナナウユ(バナナ牛乳)
- アロエドリンク
- ナタデココのジュース
- サイダー
- フルーツエイド
- 蜂蜜とすりおろしの梨のジュース
- 果肉たっぷりのブドウジュース
韓国料理は、味付けが濃く、スパイシーなものが多いから、料理に合うドリンクが好まれているのかもしれません。
個人的にオススメは梨のジュースです。
すりおろされた梨が入っていてほどよい甘さで美味しいです。
そもそも梨には、クエン酸やアスパラギン酸などが含まれています。
新陳代謝が促進されたり、スタミナ増強と疲労回復にもつながるそうです。
食物繊維も豊富なため、胃腸の掃除にも良いと言われています。
ヘテ飲料
余談ではありますが、コーヒーも、アメリカーノが好まれていて、水出しの軽めの味わいです。
「アア」といえばアイスアメリカーノの注文もできてしまうとか。面白いですね!
韓国では、インスタ映えしそうなカフェが多く、最近では、タルゴナ(日本でいうカルメ焼)のコーヒーもよく飲まれているそうです。
インスタントや手軽に自宅でできる動画も多くあるので、GW(ゴールデンウィーク)のおうち時間につくるのもよいかもしれません。
手軽にお取り寄せ可能な韓国のドリンク
様々な種類があるので、お試しをかねて、一度おすすめの韓国の飲み物を持ちよって飲み会をするのも面白いですね。
そんな時に大活躍なのが、お取り寄せサイトです!
手軽にお取り寄せできるサイトとして料理も、飲み物も注文できるのが嬉しいです。
ソウル市場
こちらはリアル店舗が新大久保にあります。
プライベートブランドの商品もあります。
コリアンデパート
韓国のグローバルなショッピングモールです。
KFOODS
雑貨や化粧品まで注文できます。
八道
韓国食品、食材の専門店です。
韓国市場
本場韓国の味を翌日にお届けしてくれます。
おわりに
今回は、韓国料理と一緒に楽しめる、韓国のお酒やソフトドリンクについてお伝えしました。
日本ではなかなか見かけないものばかりですが、オンラインショップを利用すれば意外と簡単に購入できます。
お家時間が増えていきそうな今日この頃、ちょっと変わった飲み会をオンラインで楽しむのも面白いかもしれません。
自分のお気に入りを見つけて、韓国料理とのペアリングを試してみてくださいね!
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