飲食店、主に居酒屋で出されるお通しは、いろいろなものがあります。
ちなみにお通しのことを関西では「お突き出し」とも呼びます。
ちょっとしたお浸しや、ナムルなど小鉢で出されますね。
お酒のアテ(おつまみ)としても優秀なものが多い印象です。
家で呑むときにでも、そういう食べ物をちょこっと用意できればいいなと思っても
何をつくるか考えて、食材を買って、調理してとなるとなかなか腰が重くなるもの。。。
そこで、今回は一般的なお通し/おつまみとは一風違った、
お菓子を使って、自宅でも簡単にできる激ウマ「お通し/おつまみ」3選をご紹介します。
①瀬戸しお×6Pチーズ
読んで字のごとく単品で食べても美味しい「瀬戸しお」と
「6Pチーズ」を組み合わせたグルメです。
作り方は至って簡単!
- まず「瀬戸しお」と「6Pチーズ」を買います
- 6Pチーズに瀬戸しおを乗せます
以上!
これ、一度食べたらヤミツキになります!!
6Pチーズにもプレーン、カマンベール入り、モッツァレラ入りなど色々な味があるので、好みに合わせてバリエーションも変えることができます。
そのまま食べても充分美味しいですが、
レンチン(電子レンジでチン)するのもより美味しく頂けるのでアリです。
【コスパ(参考価格)】
瀬戸しお(20個)・・・約200円(10円/個)
6Pチーズ(6個)・・・約200円(33円/個)
6Pチーズ1個を3等分し、瀬戸しお3つを添えて、約63円で3組つくれます。
②レンチンチーズ鱈
こちらも読んで字のごとく「タラチーズ鱈」をレンチンするだけで激ウマグルメに激変します。
作り方として
- 「チーズ鱈」を買う
- お皿にクッキングシートを敷いて、チーズ鱈をレンジで約2分チンするだけ
以上!
クッキングシートがないとお皿にくっついてしまうので要注意です。
レンチンの時間はあくまで目安です。ワット数やお好みによって調整してください。
【コスパ(参考価格)】
チーズ鱈50g・・・約213円(10gで約42円)
③じゃかりこポテサラ
こちらはじ「じゃがりこ」を使ってポテサラをつくります。
作り方として
- 「じゃがりこ」を買う
- お湯を沸かす
- じゃがりこにお湯(約100cc)を注ぐ
- 2分ほどフタをしておく
- ほぐして、マヨネーズや胡椒で味付けする
以上!
【コスパ(参考価格)】
じゃがりこ72g・・・約145円(10gで約20円)
お湯を入れるで量も増えます。
価格や量を見てつくる量は調整してみてください。
どれも簡単で美味しいです。
お店に出しても充分に通用するレベルかと思います。
これからもこのメディアでは、『何かしたいけど何して良いか分からない』という飲食店関係者の方のためのお役立ち記事をお届けします。