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オンライン飲み会のおつまみに!炊飯器でつくる自慢したくなる料理4選

今では日常的に行われているオンライン飲み会。
いつも同じような飲み会になって、マンネリ化もしてくる頃でしょう。
スーパーで購入したお惣菜などもあると思いますが、どうせなら手軽に自宅でできる料理がいいですよね。

最近では少しづつオンライン飲み会でデリバリーを頼んだり、手作りの料理を紹介したりすることも多いとのこと。
単にお酒をオンラインで一緒に飲むだけでなく、飲み会を楽しむレパートリーも求められています。

今回は、そんなオンライン飲み会のレパートリーを広げていくために
簡単に自宅でできる、炊飯器料理を紹介していきます。

 

自宅で簡単!オンライン飲み会映えの炊飯器料理


炊飯器はただお米を炊くだけでなく、実は蒸したり、煮物も作れる優れモノ。

例えば、普段あまりつくらない、

  • 自家製ハム
  • カルビチム
  • ポットロースト
  • プルドポーク

などの、ちょっとおしゃれな感じの料理も炊飯器で簡単に作ることができます。

早速詳しく紹介していきましょう。

 

自家製ハム


むね肉をヨーグルトに漬けた自家製ハムのサラダ
自宅で簡単にハムをつくれるなんて!
しかも、豚肩ロースを漬けて、炊くだけで出来上がります。

炊飯器から蒸気が上がってきた5分後に保温モードに切り替える(あとは放置)すれば、
驚くほど簡単にハムが完成します。

一回ハムを作れば、サンドイッチや生姜焼きにもできます。
飲み会の後に残ったら、いろんなアレンジをして、保存もきくのでお勧めです。

カルビチム


韓国の家庭料理で、日本では肉じゃがのようなものです。
じゃがいもやにんじん、スペアリブと一緒に、醤油・砂糖・おろし玉ねぎ・りんごジュースなどの調味料を入れて炊くだけ!
じゃがいもを丸ごと使うため、鍋で作ると2時間くらかいかかりますが、炊飯器だと1時間程度で出来上がるのもうれしいですね。

甘辛い味付けで、ご飯も進むので、がっつり料理を食べながら飲み会をする場合はおすすめです。

ポットロースト


Homemade Slow Cooker Pot Roast
塊肉をコトコト煮込むアメリカの伝統料理です。
塊肉ならなんでもよいとのことで、牛肉、豚肉、鶏肉で作ることができます。

一度フライパンで焼き色を付けてから、野菜も合わせて通常モードで炊飯するだけです。
赤ワインを入れて大人の味にするのもよいでしょう。
残ったらカレールウやビーフシチュールウを入れてリメイクするのもオススメです。

 

プルドポーク


プルドポークはアメリカのバーベキューで定番の料理です。
豚肩ロース肉をオーブンで軽く表面を焼き上げた後、8時間近く煮込んでホロホロにしたところをフォークで細かく裂いて、バーベキューソースで味付けしたものです。
8時間近く煮込む工程を炊飯器にすれば簡単に作ることができます。

まだ日本ではあまり聞きなれない言葉だと思いますが、サンドイッチやチャーハンに入れて食べることもできるので、おすすめです。

長時間煮込んで、豚の余分な脂肪は落ちているので、あっさりと食べることができますよ。

 

おわりに


いかがでしたでしょうか。
炊飯器でも簡単に作れて、なおかつおしゃれで友達にも教えたくなる料理も多いですよね。

オンライン飲み会をする前に下準備をして、オンライン飲み会の最中に出来上がると、
出来上がったばかりの料理を見ることができますし、話のネタにもなりますよね。

みなさんで炊飯器で作れる簡単料理をしながらオンライン飲み会を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 

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